|
Von Finxxxxx 423 Beiträge bisher
|
Feldsalat
Aktuell ist in der Schwäbischen Provinz eine Diskussion darüber entstanden,
wie man Feldsalat (schwäbisch Ackersalat) "richtig" zubereitet.
Konkret geht es darum, ob man die Wurzeln abschneiden oder mit essen soll.
Also ich ess die Wurzeln mit.
Um jede Wurzel einzeln abzuschneiden, dazu hab ich weder Lust noch Zeit.
Es gibt sogar Leute, die zupfen jedes Blättchen einzeln ab.
Wie macht Ihr das ?
|
04.03.2024 um 18:44 |
Antworten |
Von Bluxxxxxxxxxx 864 Beiträge bisher
|
re: Feldsalat
Zu Omas Zeiten hieß der Feldsalat bei uns Rapuzel oder im Dialekt *Rawenzle*
Klar können die Miniwurzeln dran bleiben. Sollten sie sogar, sonst liegen dann nur eingeweichte Blätter im Salat, wenn noch Öl und Essig... so optisch gesehen.
Ich bin zwar keine Salatfreakin, aber Feldsalat... best of Salat.
|
04.03.2024 um 18:51 |
Antworten |
Von Evaxxxxxxxxxxxxxx 367 Beiträge bisher
|
re: Feldsalat
Nur so nebenbei angemerkt:
Feldsalat und Endiviensalat ... das sind besten.
|
04.03.2024 um 18:59 |
Antworten |
Von Bluxxxxxxxxxx 864 Beiträge bisher
|
re: Feldsalat
Besser ausgedrückt als ich.
Also wenn da lange Wurzeln dran sein sollten die natürlich mit einem kurzen Nagelklick ab. Und wen groß nochmal teilen, so mache ich das auch.
|
04.03.2024 um 19:52 |
Antworten |
Von Bluxxxxxxxxxx 864 Beiträge bisher
|
re: Feldsalat
Mal unabhängig von Feldsalat, ich hatte mal ein Saatband davon bekommen. Also wo schön Samen für Samen in Abstand. Das Zeug war nicht nur zehn mal so teuer wie der ganz normale Samen, es kam auch fast nichts.
War bei Möhren genau so, nie wieder diesen Kram.
Übrigens könnte man ihn schon jetzt wieder aussäen, aber ich warte noch bis Ende des Monats, März ist noch nicht ganz so meine Gartenzeit.
|
04.03.2024 um 21:17 |
Antworten |
Von Bluxxxxxxxxxx 864 Beiträge bisher
|
re: Feldsalat
Bisher habe ich ihn immer nur herkömmlich verzehrt. Also mit Zwiebel, Öl, Balsamico, Salz und (etwas mehr) Pfeffer.
Und einmal mit Fetawürfeln... naja, ging so.
|
05.03.2024 um 13:12 |
Antworten |
Von Finxxxxx 423 Beiträge bisher
|
re: Feldsalat
Dressing für Feldsalat mach ich so :
1 bis 2 Zitronen auspressen
in den Zitronensaft kommt
1 Schuß Olivenöl
1-2 Teelöffel Senf
1 Teelöffel Honig
Salz + Pfeffer
evtl etwas (wenig) Wasser wenn es zu Sauer ist
1 klein gehackte Zwiebel
|
05.03.2024 um 17:55 |
Antworten |
Von Finxxxxx 423 Beiträge bisher
|
re: Feldsalat
Gute Idee mit den Limetten.
Aber ich wohne hier sehr ländlich und in den Lebensmittel Märkten hier gibt es sehr selten Limetten.
Die Mega Märkte in den Städten meide ich bewusst - zuu viele Menschen.....
|
05.03.2024 um 18:50 |
Antworten |